История зажигалок

Общеизвестно, насколько непростым был процесс добывания огня для древнего человека, пока он, в конце концов, не изобрел огниво. Конечно, нельзя сказать, что этот предмет уж очень облегчил человеческий быт, но так или иначе огнивом приходилось пользоваться вплоть до начала XIX века. Именно в то время на смену незатейливому устройству для добычи огня пришли спички, правда, стоили они недешево. Настоящей же революцией в деле поджигания стало изобретение так называемого огнива Дёберейнера, которое и стало пращуром современных зажигалок.

Первая зажигалка в мире

Новое устройство изобрел немецкий химик Иоганн Вольфганг Дёберейнер в 1823 году. Принцип действия его был довольно примитивен: в трубке огнива Дёберейнера взаимодействовали цинк и серная кислота, в результате чего вырабатывался водород; водород проходил через платиновую чернь и загорался. Такое огниво приглянулось современникам ученого, и к 1829 году выпуск этого прообраза современной зажигалки достиг объемов в 20 тысяч штук. Разумеется, в то время противопожарные нормы были куда мягче, и на потенциальную опасность применения попросту закрывали глаза.

Начинание изобретательного немца с энтузиазмом подхватили другие новаторы, и к концу XIX века мир знал уже разные виды зажигательных устройств. Они во многом отличались друг от друга, но все же большинство работали по общему принципу получения огня: колесик терся о кремень или нечто подобное, вызывая искру. Во время Первой мировой войны было подмечено важное преимущество зажигалок при сравнении их со спичками: пламя спички сложнее скрыть в темноте, зажигалки в этом плане куда более удобны. Данное наблюдение также способствовало развитию индустрии разработки и производства зажигалок. Зажигалки первой четверти XX века — желанная находка для многих любителей антиквариата.

Традиционные зажигалки имеют одинаковую продолговатую форму параллелепипеда с закругленными краями, заимствованную у спичечного коробка, а точнее — металлического футляра, в котором многие курильщики хранили спички, опасаясь их произвольного возгорания (а это тогда случалось нередко).

Довести до автоматизма

До 1922 года мир знал исключительно ручные зажигалки. Они работали по одному из двух принципов: 1) искра поджигала фитиль при повороте кремневого колесика; 2) фитиль в корпусе из металла помещался в резервуар с топливом, при трении о кремень металлический стержень зажигал фитиль. Заправляемые зажигалки, которые вы покупаете сегодня, работают точно так же.

Зажигалка «полный автомат» появилась в продаже в конце 20-х годов. Изобрел ее основатель известной компании Ronson Луи Аронсон, а произошло это в 1926 году. По форме инновационная зажигалка Аронсона была похожа на банджо, за что ее и назвали без лишних размышлений в честь этого инструмента. Принцип «Нажмите — она загорится, отпустите — потухнет» приглянулся курильщикам всего мира, ведь это действительно очень удобно: захотелось подкурить — просто нажал кнопку, не заботясь о том, что пламя нужно погасить.

Газу!

Развитие газовых зажигалок активно велось в конце 40-х годов. Основное преимущество газовых зажигалок для потребителя сводится к тому, что интенсивность пламени проще регулировать. Кроме того, от бензиновых зажигалок, как известно, исходит довольно резкий запах, который для многих неприятен. Газовые зажигалки почти не «портят» воздух. Что касается конструктивных особенностей, то полностью отпала необходимость в фитиле. Многие курильщики сегодня предпочитают именно зажигалки на газу.

Электрика

Пьезоэлектрические зажигалки явились миру в 50-е годы. Эрудит может закономерно удивиться: разве пьезоэлектричество изобрели только тогда? Все верно, пьезоэлектричество открыли еще в начале века XIX. Но дело в том, что только в середине XX века оно нашло широкое применение в изготовлении зажигалок. Кстати, здесь пальма первенства тоже принадлежит компании Ronson.

А кто в авангарде?

Есть зажигалки с богатой историей, зажигалки, которые всегда на виду и на слуху. Например, почти синонимом самого слова «зажигалка» стало название бренда Zippo. Почти 80 лет на рынке, а популярность только растет — фантастика! Компания Zippoбыла основана Джорджем Блейсделлом в Пенсильвании в 1932 году, и уже тогда все производственные усилия были сконцентрированы вокруг ветрозащитных бензиновых зажигалок. Многие из моделей Zippo очень редкие, и коллекционеры готовы выкладывать за них кругленькие суммы.

В 1953 году у Zippo появился сильный конкурент — дорогие и стильные английские зажигалки Dunhill. Давно известны на рынке также Sarome, Philipp Laurence, Colibri, Imco. Не отстают в темпах развития и новички рынка.

Сегодня ценитель сигарет может выбирать из сотен разных моделей зажигалок. Каждый, в конце концов, найдет ту зажигалку, которая будет отлично гармонировать с его имиджем и мировосприятием. Например, одну из зажигалок компании AMI.

Назад к списку новостей