Олег Ковалёв, 29 лет

Я коллекционирую зажигалки Zippo. Всё началось со школы ещё, когда мне моя девушка сделала подарок на Новый год. Её папа ездил заграницу, и она заказала для меня эту зажигалку. Тут-то всё и поехало. Хорошо, что у нас тоже поставляют подлинные зажигалки, по тому как меня подделки не интересуют, я давно научился их отличать друг от друга. В моей коллекции уже более тысячи зажигалок Zippo. Начиная от классических  Zippo 200 Brushed Chrome и заканчивая уникальными старыми зажигалками. Цена уже не имеет для меня значение, я их вымениваю или покупаю.

А не очень давно попала ко мне зажигалка с военной историей.

Когда-то её прошлый хозяин- боец доброволец выменял её у солдата США во времена Боснийского конфликта. В дальнейшем она не использовалась. Описание следующее: шилдик Brickyard 400 august 5 1995. И что не может не бросаться в глаза, так это ручная покраска в черный цвет. Сквозь потертости видны материал шилдика, латунь и цвет металла корпуса - серый.

На дне видна помимо названия и частично нижней надписи буква Н. Года не видно через краску, там скол.

Прочёл в  Википедии интересную тему про то, что зажигалки во время второй мировой красились бойцами в черный цвет чтобы защитить от ржавчины и что более важно не "сверкать" на позиции. Эта модель для меня особа ценная.